Como conservar o valor nutritivo dos alimentos
Como conservar o valor nutritivo dos alimentos ao cozinhar as nossas refeições?
Devemos prestar muita atenção à forma como confeccionamos os alimentos que vamos consumir nas nossas refeições, devemos ter sempre em conta que determinados alimentos como as frutas e verduras perdem grande parte do seu valor nutritivo com maior facilidade que outros alimentos.
Para fazer um máximo aproveitamento dos nutrientes desse tipo de alimentos, siga as recomendações que se seguem de como conservar o valor nutritivo dos alimentos:
As frutas e verduras são mais sensíveis, devendo ser consumidas enquanto estão bem frescas. Com o amadurecimento e após algum tempo de armazenamento, os nutrientes das frutas e hortaliças vão se perdendo. Prefira sempre as frutas e verduras da estação, porque, além de mais económicas, elas conservam melhor os nutrientes nessa altura.
Recorde que o ideal é que as hortaliças e frutas sejam consumidas inteiras ou em pedaços, porque quando as frutas e as verduras são batidas no liqüidificador, alguns dos seus nutrientes e vitaminas, como a vitamina C, são perdidas.
Quando cozinhar as verduras, mantenha a tampa da panela fechada. Sendo que o ideal mesmo é prepará-las no vapor.
Procure evitar cozinhar demais os alimentos, principalmente os vegetais.
Sempre que possível aproveite a água que sobrou do cozimento das verduras na preparação
de outro prato, como arroz, sopas ou cozidos, dessa forma estará a aproveitar os nutrientes que ficaram dissolvidos na água.
Evite usar substâncias para realçar a cor dos vegetais(por exemplo bicarbonato de sódio), porque isso irá provocar perdas de vitaminas e de minerais.
Nunca submeta nenhum alimento a temperaturas demasiado altas, procure sempre que possível usar fogo brando.
Quando falamos em como conservar o valor nutritivo dos alimentos, não devemos nunca descuidar a forma como conservamos os alimentos antes de serem confeccionados na elaboração das nossas refeições. Conserve sempre os alimentos de maneira adequada para que realmente mantenham as qualidades e sirvam para alimentação correcta, não servindo apenas para comer.