Propriedades das plantas

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O reino vegetal proporciona uma grande quantidade de benefícios ao ser humano. Além de criar oxigénio e dar cor às nossas casas e jardins, as plantas são muito utilizadas no mundo gastronómico para dar aquele toque especial dos sabores de numerosos pratos e há algumas que são especialmente digestivas e com propriedades curativas. Portanto, é importante conhecê-las e tirar-lhes o melhor partido, cultivando-as você mesma para assim, poder encontrar a solução para alguns problemas sem sair de casa.

 

Mesmo com os avanços científicos dos ultimos tempos serem incontáveis, os remédios caseiros continuam a triunfar na sociedade pela sua eficiência e por ter demonstrado ser, desde tempos muito antigos, uma fonte de saúde e de longevidade. Nas sociedades primitivas, onde não existiam medicamentos, cultivavam várias espécies vegetais de forma natural, sem aditivos químicos, com as que se abasteciam para tratar as suas moléstias e os seus problemas de saúde.

 

Deixamos-lhe, abaixo, algumas plantas curativas para que possa tirar partido de cada uma delas.

 

Mangericão

manjericão

É uma planta muito utilizada na cozinha para condimentar e aromatizar saladas, peixes cozidos ou assados, ou picada em sopas vegetais. É também eficaz contra as dores de estômago, a falta de apetite e prisão de ventre.

Para ser cultivada, é necessário um vaso médio que encherá de terra um pouco arenosa. Nele enterre a semente e cubra. É conveniente adicionar meia colher (sobremesa) de café e deixe o vaso onde bata o sol de vez enquando e regue-a com frequência.

 

 

artemísia vulgaris

Artemísia

Usa-se muito em assados e guisados. O seu aroma estimula o apetite e a secreção dos sucos gástricos, pelo qual se utiliza para a digestão dos pratos mais pesados ou com maior quantidade de gorduras. É também útil contra o mau hálito, diarreias e ajuda o bom funcionamento do fígado. Provoca e regula a menstruação, no caso de períodos irregulares. Tem também propriedades abortivas, pela qual não deve ser consumida por grávidas.

Em geral, é uma planta que se destaca pela sua acção desinfectante do trato digestivo e pelo seu efeito desparasitante. É também útil para o tratamento de transtornos alimentares, como a anorexia. A artemísia floresce no verão. O que é utilizado desta planta são as folhas e as flores, que uma vez apanhadas, devem ser secas ao ar livre.

 

ManjeronaManjerona

Na cozinha, é uma espécie muito utilizada para assados, carnes, sopas e guisados de legumes. A sua semelhança com os oregãos faz com que seja um bom condimento para as massas. Em em relação à saúde, é adequada para problemas do aparelho digestivo, abre o apetite e é indicada contra a anorexia. É semeada em Março ou Abril e não suporta muito bem as temperaturas mais frias. Quando possui um maior aroma, é quando está nas melhores condições de ser recolhida, durante os meses de Julho e Agosto. Para a recolher, corte-a por cima do segundo nó e ate em raminhos que podem ser secos ao ar livre, virados para baixo.

 

                                                                            

Hortelã

Hortelã (Menta)

Esta é uma planta muito usada em saladas, sopas, legumes e guisados, dando-lhes um toque especial e fazendo-os mais digestivos. Também combina com requeijões e queijos frescos. No tema da saúde, é utilizada para o aparelho digestivo e para aliviar as dores menstruais.

A hortelã cresce facilmente em vasos ou no solo e não requer cuidados especiais, à excepção de uma certa regularidade de rega. É semeada na Primavera e utilizam-se as folhas verdes para aromatizar os pratos. Se pretende secar e preparar infusões, deve recolhê-la antes que nasça a flor, no Verão, cortar pelo segundo nó e atar em raminho, pendurando-o virado para baixo. Depois de seca, guarde num frasco hermético que a proteja da humidade.

 

Oregãosoregãos

Tradicionalmente, é a erva aromática mais usada para condimentar pizzas e massas, ainda que também se pode combinar com as batatas guisadas, as carnes grelhadas na brasa ou os legumes. Além de dar um óptimo sabor aos seus pratos, os oregãos contribui para o bom funcionamento da visícula biliar e do fígado.

O clima mediterrânico é o mais propício para que se desenvolva esta planta, que unicamente necessita da luz solar. Recolhe-se ao florescer, cortando-se preferencialmente pelo meio do caule para que, assim, possa voltar a brotar. Seque-o tal como as anteriores plantas. Num raminho atado e virado para baixo, ao ar livre. Depois de seco, triture com um moínho e guarde num frasco hermético.

 

Alecrim

Alecrim

No mundo gastronómico usa-se, em pequenas quantidades, eu guisados de carne, legumes, sopas de legumes, aves e cogumelos. Influencia positivamente os transtornos gastrintestinais, problemas renais, reumatismo, gota, esgotamentos nervosos e ajuda a fortalecer pessoas que estão, no momento, a recuperar de uma doença ou intervenção cirurgica (convalescença). O vinho de alecrim tem grandes propriedades terapeuticas e algumas pessoas asseguram que aumenta a potência sexual.

 

 

Salva

Salvia

As suas folhas picadas servem para condimentar sopas, guisados e legumes. Combina com os assados, peixe e queijos moles. Quanto aos seus benefícios medicinais, ajuda a fazer uma boa digestão e, tomando-a em infusão, é um bom meio de combater a transpiração excessiva. É usada também para gargarejos bucais, contra as doenças da garganta. Tem efeitos sedantes e desinfectantes, em geral.

Esta planta pode ser comprada em vasos ou pode retirar um pedaço da planta  e enterrando-a num vaso ou no solo, regando-a constantemente para que pegue. A época que ajuda a que pegue é a Primavera. Pode recolher folhas desta planta durante todo o ano. Se pretende guardar alguma seca, recolha-a antes de crescerem as flores e seque-a ao ar livre, em lugar fresco e sem sol.

 

Tomilho

Tomilho

A sua principal qualidade gastronómica é que faz mais digestivos e apetitosos os pratos com mais gordura. A sopa de tomilho estimula o apetite. Serve também para aliviar as alterações gástricas ou intestinais e faz parte de muitos elixires, sumos e gotas contra a tosse.

É uma planta mediterrânica que cresce entre 10 e 40 cm e possui umas flores muito mistosas de cor de rosa. Pode cultivar esta planta em vasos ou jardins e, para a recolher, é necessário que esteja florida, cortando-a a dois dedos do solo. Ate-a em raminhos e seque virada para baixo ou colocada no chão, em local onde bata pouco sol.

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