Alimentos que provocam enxaquecas
A enxaqueca é uma dor muito forte de cabeça, que afecta, aproximadamente, 21.8% das mulheres e 10% dos homens. Existem vários factores que potenciam a aparição das enxaquecas, por exemplo, o stress, a falta de descanso e alguns alimentos como os seguintes:
1º. Chocolate- O consumo de chocolate em grandes quantidades pode provocar o aparecimento das enxaquecas, devido a conter tiramina, um aminoácido que diminui os níveis de serotonina no cérebro e provoca a dilatação dos vasos sanguíneos.
2º. Vinho tinto- Tal como o chocolate, o vinho tinto contém tiramina. Mas existe pessoas que são mais sensíveis e qualquer bebida lhes causa dores fortes de cabeça, principalmente as que reduzem os níveis de serotonina no cérebro, como o whisky ou a cerveja.
3º. Abacate, banana e noz- Estes alimentos de grande valor nutricional, a banana por fornecer potássio, assim como a noz e o abacate por conterem gorduras insaturadas, também contêm tiramina, que provoca a dilatação dos vasos sanguíneos no cérebro.
4º. Café- O excesso ou falta de cafeína pode provocar enxaquecas. O consumo de grandes quantidades de café ou bebidas energéticas à base de cafeína, ou mesmo a abstinência, quando o organismo está muito acostumado à substância podem provocar dores muito fortes de cabeça. Em alguns casos pode melhorar o problema com consumo de café descafeinado e noutros, com beber café moderadamente.
5º. Comida gordurosa- Existe uma relação entre este tipo de comidas e a aparição das enxaquecas. Pelo qual é recomendado reduzir a sua ingestão para evitar as dores de cabeça e também para prevenir doenças cardiovasculares.
6º. Queijos e enlatados- O queijo parmesão, os enlatados e a carne de porco, também contêm tiramina, pelos quais, estão dentro dos alimentos que produzem enxaquecas. Os enlatados e as carnes curadas, como os chouriços, salsichas e presunto possuem, além da tiramina, aditivos: Nitritos e nitratos, que podem aumentar o fluxo de sangue no cérebro, produzindo, assim, enxaquecas.
7º. Comida chinesa- Este tipo de comida possui um aditivo chamado glucamato monossodico, também conhecido como proteína hidrolizada, utilizada também na elaboração de comidas processadas, molhos, etc., pode desencadear enxaquecas.
8º. Alimentos de dieta- Os alimentos de dieta adoçados com aspartame, um adoçante que substitui o açúcar, pode provocar dores fortes de cabeça, especialmente quando se consomem em excesso, porque contêm fenilalanina