Saiba distinguir as gorduras boas das más
O principal de uma boa alimentação é saber fazer uma correta seleção das gorduras que consumimos diariamente, já que são importantes para o nosso organismo. Estes nutrientes são uma das principais fontes de energia e algumas delas ajudam a manter o coração saudável. Por isso, devemos ter cuidado com a quantidade e com os tipos de gordura que ingerimos.
1- As gorduras boas (insaturadas)
As gorduras insaturadas, são as chamadas gorduras boas, pois ajudam a cuidar do coração. Existem dois tipos desta mesma gordura, que se denominam por poliinsaturadas e monoinsaturadas.
As gorduras poiinsaturadas encontram-se em varios alimentos como:
– O peixe azul, como o salmão, a sardinha, o arenque e o atum, que são todos ricos em ómega 3
– Alguns óleos vegetais, como o de girassol e o de soja
– Nas margarinas com alto teor em gordura poliinsaturada, como a Flora e a Planta
As gorduras monoinsaturadas encontram-se em:
– Azeite de oliva
– Alguns frutos secos, como as nozes
– Abacate
2- As gorduras más (saturadas)
As gorduras saturadas e trans, são as chamadas gorduras más. O excesso deste tipo de gordura na alimentação pode ser uma das principais causas ds níveis de colesterol elevados.
As gorduras saturadas encontram-se em:
– Manteiga
– Carnes gordas e enlatados
– Queijos gordos
– Leite gordo e derivados
As gorduras trans encontram-se em:
– Gorduras lácteas e na gordura das carnes de ruminantes, como a vaca
– Produtos com gorduras parcialmente hidrogenadas
As gorduras trans sãos mais nocivas para o organismo do que as saturadas, pois, não só aumentam os níveis de colesterol mau (LDL) como também diminuem os níveis do colesterol bom (HDL).
3- Como reduzir o consumo das gorduras saturadas?
– Substitua a manteiga por margarina, como por exemplo a Flora, que é rica em gorduras poliinsaturadas. Pode optar também por queijos de barrar light.
– Nos seus aperitivos prefira o presunto, perú ou amêndoas em vez dos produtos aperitivos fritos em embutidos gordos.
– Comprove o conteúdo de gorduras nas etiquetas dos produtos. Eleja os que possuam um teor mais baixo de gorduras saturadas. O ideal serão menos de 3 gramas por ração.
– Use lácteos magros ou meio-gordos em vez dos gordos. Eleja queijos frescos ou moles em vez dos curados.
– Substitua as carnes gordas e salsichas por carnes magras, peixe e aves sem pele.
-Em vez dos enlatados gordos, use presunto ou perú.
– Consuma 2-3 vezes por semana peixe azul, como o salmão, a sardinha, a cavala, o arenque ou o atúm.