Lactose – Intolerância, causas, sintomas e tratamento
O que é a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose, também conhecida como deficiência de lactase, é a incapacidade que o corpo tem de digerir lactose – um tipo de açúcar encontrado no leite e noutros produtos lácteos.
Tipos de intolerância à lactose:
Existem três tipos de intolerância à lactose:
- Intolerância à lactose primária.
- Intolerância à lactose secundária.
- Intolerância à lactose congénita.
– Intolerância primária
É uma condição permanente, determinada geneticamente e que se desenvolve ao longo do tempo, com a diminuição da produção de lactose, da infância à idade adulta. O desconforto sentido é variável e depende da quantidade de lactose consumida, do grau de insuficiência de lactase e da composição nutricional do alimento ingerido. Existem situações muito raras em que uma criança pode nascer já sem a capacidade de produzir lactase, rejeitando o próprio leite materno.
– Intolerância secundária
É uma condição temporária e ocorre porque a atividade da lactase é reduzida devido a doenças ou lesões que prejudicam a mucosa intestinal (doença celíaca não tratada e/ou doença de Chron). Quando a doença ou a lesão se cura, a atividade da lactase é recuperada. No entanto, pode ser permanente se a lesão for irreversível, como acontece no caso de intervenção cirúrgica com resseção intestinal.
– Intolerância à lactose congénita
É possível, embora seja raro, que bebés nasçam já com intolerância à lactose por causa da deficiência total de lactase no organismo. Essa é conhecida como herança autossómica recessiva, sendo passada de geração em geração de forma hereditária. Isso quer dizer que tanto o pai como a mãe precisam transmitir os genes da intolerância à lactose ao filho para que ele apresente o problema.
Diagnóstico da intolerância à lactose
A intolerância à lactose pode ser diagnosticada principalmente através da história do paciente e sintomas apresentados.
Pode surgir na infância ou já na vida adulta, fazendo com que o paciente limite muito e muitas vezes elimine completamente a sua ingestão de produtos que contenham leite.
Para se certificar de que é realmente a intolerância à lactose a causa dos sintomas, o médico deverá solicitar alguns exames, tais como:
– Exame de tolerância à lactose, em que o paciente ingere um líquido rico em lactose para, depois, realizar um exame de sangue e verificar a quantidade de glucose na corrente sanguínea.
– Exame de hidrogénio expirado, em que o paciente também ingere um líquido com altas quantidades de lactose para que o médico, depois, analise a quantidade de hidrogénio expelido pelo hálito do paciente.
– Medidor de ácidos. A lactose não ingerida produz ácido láctico no organismo, que consegue ser identificado por meio de um medidor de ácidos.
Quais os principais sintomas de intolerância à lactose?
Náuseas
Diarreia
Dores abdominais/cólicas
Desconforto
Flatulência excessiva
Aumento do volume abdominal
Nota 1: existem outras patologias que têm sintomas semelhantes (ex: problemas na mucosa intestinal, infecções, etc) pelo que é imporante fazer o diagnóstico.
Nota 2: Uma pessoa adulta pode ser geneticamente intolerante à lactose, mas só apresentar sintomas de intolerância se ingerir grandes quantidades de leite.
Quais os principais alimentos que contêm lactose?
Leite de vaca
Pão e bolachas (que tenham leite na sua composição)
Alimentos preparados à base de leite (bolos, etc)
Nota: Produtos fermentados (ex: iogurte, manteiga e queijo) já têm a lactose parcialmente digerida por isso são, em regra geral, bem tolerados por pessoas intolerantes à lactose.
Fatores de Risco:
Idade: conforme os anos vão passando, as hipoteses de se desenvolver intolerância à lactose aumenta exponencialmente.
Etnia: intolerância à lactose é por norma mais comum em negros, asiáticos, hispânicos e indígenas
Nascimento prematuro: os bebés que nasceram prematuramente apresentam geralmente menos lactase no organismo, devido a que a produção desta enzima aumenta somente em geral no final do terceiro trimestre da gravidez
Doenças: algumas condições que afetam o intestino delgado podem afetar a produção da enzima lactase, levando à intolerância à lactose, como a doença de Crohn
Tratamento da intolerância à lactose
A intolerância à lactose não é propriamente uma doença, mas sim uma carência do organismo que pode ser controlada com dieta e medicamentos. No início, a proposta é suspender a ingestão de leite e derivados da dieta a fim de promover o alívio dos sintomas. Depois, esses alimentos devem ser reintroduzidos aos poucos até identificar a quantidade máxima que o organismo suporta sem manifestar sintomas adversos. Essa conduta terapêutica tem como objetivo assegurar a oferta de cálcio na alimentação, nutriente que, juntamente com a vitamina D, é indispensável para a formação de massa óssea saudável. Suplementos com lactase e leites modificados com baixo teor de lactose são úteis para manter o aporte de cálcio, quando a quantidade de leite ingerido for insuficiente.
Uma pessoa que desenvolveu intolerância à lactose pode levar uma vida do mais normal desde que siga a dieta adequada e evite sempre que possível o consumo de leite e derivados além da quantidade tolerada pelo organismo.